?

Log in

No account? Create an account
О продаже земель с/х назначения в Украине
Пара ссылок... 
12th-Mar-2011 04:45 pm
Currency_of_dreams_SHill
Пара ссылок и один комментарий:

Менее чем через месяц в Верховной Раде пройдут парламентские слушания по земельной реформе. Главная цель законодательных инициатив – открыть рынок земли для свободной продажи. Это единственное сокровище, оставшееся от всенародного богатства, до которого еще не добрался крупный капиталист… В Украине пока редко встретишь в степи или в лесу предупреждающую табличку «Частная собственность. Охраняется законом». На такую территорию без разрешения хозяина не зайдешь, цветочек не сорвешь, травинку не сомнешь. Вскоре нас ожидает именно такая перспектива. Хорошо это или плохо? Вряд ли в Украине хоть кто-то сможет ответить на этот вопрос однозначно. Но именно за землю воюют у нас всегда очень жестко. Поэтому и дебаты по этому вопросу обещают быть горячими.
...
Експерти чекають сплеску рейдерства в боротьбі за землю

...

Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН зафиксировала, что за последнее десятилетие цены в мире на продовольственные продукты выросли почти вдвое. Главные причины: увеличение населения планеты, рост потребления в самых населенных странах мира и уменьшение площадей, пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур.
...

Політична партія «Наша Україна» виступає проти продовження мораторію на продаж землі, але наполягає на створенні прозорих механізмів її продажу.

Як повідомляє прес-служба партії, про це заявив народний депутат від «Нашої України» Віктор МАТЧУК, коментуючи відповідні законодавчі ініціативи влади та опозиційних сил у парламенті.

За його словами, реформування в земельній сфері має перш за все відповідати інтересам селян. На думку депутата, держава зобов’язана створити запобіжники для уникнення спекуляцій на ринку землі, внаслідок яких селяни можуть втратити свої землі.

«Ми категорично проти того, щоб на земельному ринку повторилася ситуація з ваучерною приватизацію в промисловості, в результаті якої більшість промислових об`єктів опинились у власності вузького кола осіб», - підкреслив В.МАТЧУК.

Не удержусь и таки прокомментирую НУнсовцев. Это заявление -  классический пример, когда подонок прикидывается дурачком. Как раз с землей и повторится ситуация с ваучерной приватизацией и это совершенно очевидно. Никаких "запобіжників" государство не сможет создать по определению, т .к. продажа земли и затевается ради того, чтобы отнять землю у крестьян, все остальное - словоблудие.
Comments 
12th-Mar-2011 10:58 pm (UTC)
Меня вот что еще волнует. Нашим дельцам от агропрома приватизация не особо нужна - всё, что им нужно в этом смысле, они и так имеют. Столько заморочек ради формального права владения землей, которой они и так реально владеют, - сомнительная инициатива. Не верю. Остается единственное объяснение - приватизацию лоббируют из-за бугра... А раз так, наши дельцы запросто могут оказаться вообще с носом... Неужели они этого не понимают?
14th-Mar-2011 09:06 am (UTC) - Я вам не скажу за всю Одессу....
Некоторые понимают, безусловно. Но далеко не все, наверное.
Судя по настроениям депутатов (среди которых немало крупных лендлордов) понимание проблемы есть, но количество понимающих для крупного лобби явно недостаточно.
14th-Mar-2011 09:25 am (UTC) - Re: Я вам не скажу за всю Одессу....
Честно говоря, руки опускаются. Противников вроде и много, а реально никто ничего не делает, - ни попыток вывести проблему в широкое обсуждение, ни собраться-пообщаться-подумать. А насколько эту тему волнует широкая общественность хорошо видно по посещаемости комьюнити ;-)

Я вот сейчас обдумываю идею - что могло бы стать альтернативой продаже, но чего-то реального и воплотимого пока сложить не могу...
21st-May-2011 09:54 am (UTC) - Re: Я вам не скажу за всю Одессу....
Например проэкт закона о родовых поместьях который до Рады, по моему даже не дошел.
Или закон о родовых усадьбах который недавно приняли в Белгородской области, Россия.
21st-May-2011 10:04 am (UTC) - Re: Я вам не скажу за всю Одессу....
Законы о поместьях - это отдельная сфера. Нужно что-то решать с объективной данностью - сверхкрупным бизнесом (не только наш, но и ТНК), ибо именно он инициирует продажу и лоббирует ее в законах. Нужно придумать другой вариант, который бы их как-то устроил или удовлетворил, - без продажи. Думаю, наш бизнес вполне удовлетворился бы нормальной схемой долгосрочной аренды, а вот с ТНК - сложнее. И что-то мне подсказывает, что основное давление на предмет продажи идет из-за рубежа...
This page was loaded Sep 22nd 2019, 6:09 am GMT.