?

Log in

No account? Create an account
О продаже земель с/х назначения в Украине
 
Currency_of_dreams_SHill
Приятно видеть, что есть неравнодушные люди, которые борются. Радует и то, что твоя работа не пропала даром, а заставляет людей думать и побуждает к действию. Одним словом, автору всяческий респект, правда он ошибается в одном моменте:

...К счастью или сожалению, судьба украинской земли в руках политиков, недавно пришедших к власти. Они должны понимать, что, продав иностранцам землю под ногами, они тут же лишатся силы — компрадоры никогда не владели подлинной властью. Возможно, в команде президента это понимают. Отражение сомнений — предложение Минагрополитики создать новый государственный орган — Фонд оптимизации сельскохозяйственного землепользования. Принятие документа — одно из условий отмены моратория на продажу земель сельхозназначения. Фонд будет госоператором рынка земли, он сможет выкупать ее у граждан и продавать ее другим гражданам и юридическим лицам. Фонд будет иметь приоритетное право выкупа наделов сельхозназначения наравне с арендаторами этих земель (сейчас такое право есть только у арендаторов). Законопроект предлагает ввести ограничения для покупателей земли - ими могут быть только граждане Украины, имеющие профильное образование или опыт работы в АПК, а также фермерские хозяйства и другие юридические лица, занимающиеся сельхоздеятельностью. Остается надеяться, что этой меры окажется достаточно.

Этой меры будет недостаточно. ПРОДАЖА ЗЕМЛИ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАПРЕЩЕНА. Полумеры не помогут.

Итак, Юрий Зущик, газета «Новая»:

Парламент готовится отменить мораторий на продажу последнего актива народа -- землю. Этот шаг может привести к гуманитарной катастрофе в Украине. Землю выкупят 60 крупных агрохолдингов, которые сейчас владеют ею на правах аренды. Но большей частью на нее будут претендовать мощные ТНК.

«После Второй мировой войны Аргентина практически кормила Европу, была известна как «житница мира». Крупного рогатого скота и пшеницы было вдоволь, чтобы прокормить нашу страну и другой континент. Так что же случилось? Почему многим людям не хватает продовольствия, а некоторые даже заканчивают поеданием отбросов? Да, Аргентина осталась житницей мира, но кое-что изменилось. Несколько больших транснациональных корпораций, таких как «Бенеттон», купили сотни тысяч акров сельхозземель… Продавать аргентинскую сельхозпродукцию в Аргентине стало плохим бизнесом. Зачем продавать килограмм мяса на внутреннем рынке за 17 песо, если его можно продать в Испании за 17 евро (1 евро равен 3,5 песо)? Все это в сочетании с высоким уровнем безработицы, низкими зарплатами и высокими ценами на продукты постепенно привело к тому, что в стране фактически начался голод».
 

Читать в сообществе...Collapse )
11th-Oct-2010 03:47 pm - Китайская кухня
beaver
Нефтяные и прочие войны вскоре имеют шанс оказаться в тени продовольственных войн. Данная статья, найденная на ресурсе nnm.ru, наводит на вполне однозначные размышления: продовольственный бизнес вскоре станет ключевым в международных отношениях, а та земля, которую мы собираемся продавать, фактически не имеет цены. Не имеет цены не только в высоком смысле, но и в денежном тоже.

Оригинал статьи: http://nnm.ru/blogs/garners/kitayskaya_kuhnya/




Аппетит среднего класса Поднебесной толкает вверх мировые цены на еду

Недавно в Риме эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций думали, что делать с ценами на зерно, стремительно растущими с июля. Вывод специалистов: продовольственного кризиса в мире пока нет, но дефицит предложения налицо, а значит, еда будет дорожать и дальше. Уже сегодня цены на продукты растут стремительнее, чем на энергоносители. При этом засухи и неурожаи, а также спекулятивная игра на бирже — отнюдь не главные причины продовольственного дефицита. Эксперты, опрошенные «Итогами», назвали два фактора, дестабилизирующих мировой рынок еды. Это набирающее обороты производство «пищевого» бензина — этанола — и стремительный рост потребления продовольствия в развивающихся странах. Речь прежде всего идет о Китае, в чьей национальной кухне в последнее десятилетие случилась революция. И именно она в ближайшем будущем будет диктовать мировые цены на съестное.

Read more...Collapse )
beaver
В нынешнее время, исполненное всем, что имеет приставку "частное" (частное предпринимательство, частная собственность, частная пивоварня, частная жизнь и т.д.), вывод сельскохозяйственных земель на продажу вроде как выглядит абсолютно логичным шагом. Возможно именно поэтому данная тема так мало интересует большинство наших сограждан - ну что в этом такого? Тем не менее, если бы это самое большинство знало о последствиях этого шага, вряд ли оно, мягко говоря, было бы в восторге.

В одном из недавних социологических опросов на вопрос типа "Зная сейчас чем все обернулось, если бы вы вернулись назад во времени, - проголосовали бы вы за независимость Украины?" - большинство голосовавших тогда "за" сейчас сказали "нет". Но тот референдум - дело прошлое, а история с землей - наше ближайшее будущее. Поэтому давайте рассмотрим возможные последствия сейчас, чтобы не пришлось рвать на себе волосы после.

(заранее извиняюсь за многабукаф, но обзор этой темы короче никак не получается)
Read more...Collapse )
Currency_of_dreams_SHill

Перепечатка из Газета.Ru о приватизации земли в Белоруссии. Материал интересен наличием  набора манипуляций, применяемых в либеральных СМИ, когда речь идет о необходимости приватизации земли. Мой комментарий выделен синим цветом.

Лукашенко отдает землю Газета.Ru, 3 сентября 2010

Александр Лукашенко готов пойти на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения.


Далее...Collapse )
Currency_of_dreams_SHill
...Виктору Януковичу стоило бы задуматься: продажа лучших в мире черноземов во время его каденции станет огромной ошибкой, которая может стоить ему доброго имени в истории Украины. Надеемся, что президент эту ошибку не совершит.


Газета "2000", №33 (521) 20 - 26 августа 2010 г.

Читать полностьюCollapse )
Currency_of_dreams_SHill
К сожалению эта статья двухгодичной давности не утратила актуальности и сегодня.





Газета "2000", №47 (439) 21 - 27 ноября 2008 г.

...если ситуация в Украине будет развиваться по нынешнему сценарию, то скорее всего уже в ближайшие годы нашу страну ждет участь Аргентины — богатейшие поля ограждены заборами и охраной, выращиваются в основном технические культуры, а весь продовольственный урожай вывозится за рубеж — более платежеспособным клиентам. А с учетом устойчивой тенденции к повышению цен на мировом продовольственном рынке и цикличности в изменении урожайности, уже к 2012 году мы можем ожидать не просто повторения в Украине аргентинского deja-vu, а полномасштабную катастрофу. Миллионы голодающих украинцев на самых плодородных черноземах мира, на родной земле, которая могла бы сделать свой народ богатым и счастливым, но он ее предал и превратился в пасынка. Миллионы голодающих на земле предков, которая вдруг стала чужой собственностью...

Читать полностьюCollapse )
This page was loaded Sep 22nd 2019, 5:46 am GMT.